viernes, 28 de agosto de 2015

INTEGRANTES

CAMILA BEDOYA
JULIANA PAEZ
ALEJANDRA LÓPEZ
SEBASTIAN OVIEDO
FABIAN CRUZ 
Estudiantes de Universidad De Cundinamarca Seccional Girardot 
Programa Ingeniería Ambiental
                      III semestre 


EXTRACCIÓN E IDENTIFICACIÓN DE ÁCIDOS NUCLEICOS ( MÉTODO CUALITATIVO)





RESUMEN 


La extracción del ADN es un proceso importante en la biología molecular, se define como la extracción de ADN de cualquier tipo de célula. Se realizó una práctica en el laboratorio con banano y fresas, con el fin de identificar los ácidos nucleicos. Se necesita romper las membranas de las células y sus núcleos, esto se hace con la sal y el alcohol etílico, dejando el ADN despejado y luego se purifica la solución. Al hacer este procedimiento, el ADN emerge en la superficie por la densidad de la solución; para identificar el ácido nucleico se aplicaron gotas colorante.

ABSTRACT 

The extraction of the ADN is an important process in the molecular biology, is defined as the extraction of ADN of any type of cell. A practice was realized in the laboratory by banana and strawberries, in order to identify the acids nucleicos. It is necessary break the membranes of the cells and his cores, this is done by the salt and the alcohol etílico, leaving the clear ADN and then the solution is purified. On having done this procedure, the ADN emerges in the surface for the density of the solution; to identify the acid nucleico drops applied colouring to themselves.


PALABRAS CLAVE 
  • Ácidos nucleicos 
  • ADN
  • Biología molecular 
  • Tejidos
  • Biotecnología
  • Genética

INTRODUCCIÓN 

El ADN es una molécula formada por dos cadenas de polinucleótidos unidas por puentes de hidrógeno. Los nucleótidos que presenta son: la timina, adenina, guanina y la citosina; las cuales forman los genes, que de acuerdo a la secuencia de orden en que se encuentran determinan las características biológicas de todo ser vivo. Vamos a utilizar alguna fruta macerada para este laboratorio de extracción de ADN con el fin de, en primer lugar romperse la pared celular y la membrana plasmática para poder acceder al núcleo de la célula, después debe romperse igual la membrana nuclear para dejar libre el ADN, y así lograr detallar el ADN en la solución acuosa. 

METODOLOGÍA


  • En el laboratorio se hizo la extracción de ácidos nucleicos en frutas. Se colocó la fresa en una bolsa ziplock para que no salpicara al triturarla, se maceró hasta formar una consistencia blanda, se realizó con un mortero de porcelana. Se deja reposar aproximadamente 10 minutos. Al obtener la textura deseada, se filtra la mezcla y se verte en un vaso precipitado. El zumo de la fresa contiene proteínas y proteasas (enzimas que rompen los enlaces peptídicos de las proteínas).
  • Para disminuir la solubilidad de las proteínas se añade sal para que se separen las proteínas del ADN. El siguiente paso es verter hasta marcar los 6 ml, pero cuidadosamente por la pared del tubo, ya que, al regarlo, mezcla todo y no se obtiene nada. En este paso se obtiene dos fases, al fondo del tubo se observó el zumo de fruta y en la superficie una fase transparente. En la fase transparente, se encontraron unos hilos blancos que son los ácidos nucleicos que se encontraban en la fruta. Para visualizar bien el ADN se añadieron gotas de colorantes en cada tubo.
  • Se repitió el mismo procedimiento con el banano teniendo en cuenta realizar bien el procedimiento de filtración y se añade alcohol. 


RESULTADOS Y ANÁLISIS  DE RESULTADOS 

Al mezclar en un vaso de precipitado la solución amortiguadora con la consistencia blanda o zumo de las fresas y el banano no se evidenciaron cambios de estado, pero esto se realizo con el fin de hacer una extracción pura del ADN. Lo cual explica que como el detergente contiene lauril sulfato de sodio, el cual limpia los trastes removiendo grasas y proteínas. Del mismo modo lo hace en el protocolo de extracción de ADN, separando las grasas (lípidos) y las proteínas que constituyen las membranas que rodean la célula y el núcleo.
Una vez que estas membranas se han roto, el ADN es liberado de la célula. Por esta razón se escoge una fresa madura ya que produce pectinasas y celulasas, enzimas que destruyen la pared celular. La maduración hace el trabajo de destruir la pared celular haciendo más fácil la ruptura de las células y la extracción el ADN cromosómico. Del mismo ocurre con el banano.
Al agregar el alcohol sin mezclar con el zumo de la fresa y el banano se formo una solución viscosa en la fase superior donde se ubico el alcohol. Lo cual responde que el ADN se precipita en el alcohol fuera de la solución, donde puede ser visto. Además de permitirnos ver el ADN, el alcohol separa el ADN de otros componentes celulares, los cuales son dejados en la solución acuosa.
La solución de sal y jabón sirve para romper la membrana plasmática y nuclear e incluso la pared celular. El líquido azul de metileno finalmente deja observar claramente las delgadas fibras del ADN y el alcohol etílico sirve para precipitarlo.


CONCLUSIONES 

  • La fase blanca observada en el tubo de ensayo de la muestra de fruta previamente procesada. Era el ADN de dicha muestra con un poco de alcohol etílico frío.
  • La extración del ADN se hace con el fin de reconocer los ácidos nucleicos de frutas o vegetales entre otras sustancias. 

ANEXOS 
















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