sábado, 17 de octubre de 2015

EXTRACCIÓN DE CARBOHIDRATOS POR MÉTODO CUALITATIVO CON DIFERENTES REACTIVOS 

RESUMEN 

Contienen en sus moléculas Carbono, Hidrógeno y oxígeno. Son sustancias cristalinas, dulces y solubles en agua. Son la principal fuente energética en la alimentación humana. Los carbohidratos se clasifican según el numero de azucares bases o glucidos qu constituyen su estructura en monosacaridos, disacáridos, oligosacaridos y polisacáridos. Cabe mencionar que los azucares son de suma importancia como lo es la desoxirribosa del ADN y ribosa ARN, otros que son estructuras de membrana que pueden estar acoplados a proteínas, Pero para la separación de mezcla de carbohidratos utilizamos:
  •  reacción de molishch.
  •  reacción de fehling
  •  reacción de seliwanoff.


Se logró identificar os carbohidratos reductores mediante su coloración rojiza y los comportamientos de los carbohidratos, su manera de reacción y coloración.  

ABSTRACT

The carbohydrates also so called sweeten, they are carriers of great quantity of energy, contain in his molecules Carbon, I hydrogenate and oxygen. They are crystalline, sweet and soluble substances in water. They are the principal energetic source in the human supply. The carbohydrates qualify according to the number of sweeten bases or glucidos qu constitute his esctrucura in monosaccharides, disacaridos, oligosacaridos and polysaccharides. It is necessary to mention that you sweeten they perform supreme importance like it it is the desoxirribosa of the DNA and ribosa ARN, others that are membrane structures that can be connected to proteins, But for the separation of mixture of carbohydrates we use:
  •  reaction of molishch.
  •  reaction of fehling
  •   reaction of seliwanoff.

Be it achieved carbohydrates identified you reducers by means of his reddish coloration and the behaviors of the carbohydrates, his way of reaction and coloration.


PALABRAS CLAVES 

  • Monosacaridos
  • Disacaridos
  • Carbohidratos
  • Grasas
  • Proteinas
  • Polioles
  • Polisacaridos

INTRODUCCIÓN

 En esta práctica realizaremos la extracción de carbohidratos, que  son unas biomoléculas que también toman los nombres de hidratos de carbono, glúcidos, azúcares o sacáridos; aunque los dos primeros nombres, los más comunes y empleados, no son del todo precisos, ya que no se tratan estrictamente de átomos de carbono hidratados, pero los intentos por sustituir estos términos por otros más precisos no han tenido éxito. Estas moléculas están formadas por tres elementos fundamentales: el carbono, el hidrógeno y el oxígeno, este último en una proporción algo más baja,y para identificarlos utilizaremos diferente reactivos como; el de Fehling, también conocido como Licor de Fehling, es una disolución que se utiliza como reactivo para la determinación de azúcares reductores, sirve para demostrar la presencia de glucosa, así como para detectar derivados de ésta tales como la sacarosa o la fructosa, reacción del Lugol, este método se usa para identificar polisacáridos, reacción de Molish, está basada en la formación de furfural o derivados de éste a partir de los carbohidratos, que se condensan con el alfa-naftol, dando un producto violeta, reacción de Bial, es característica de pentosas y está basada en la formación de furfural a partir de pentosas y posterior condensación con el floro glucinol dando un color rojo verdoso (Cereza), reacción de Seliwanoff, para diferenciar cetosas de aldosas; aunque ambas dan la reacción, las cetosas la dan rápidamente y las aldosas lentamente, está basada en la formación de durfural o en un derivado de éste y su posterior condensación con el resorcinol dando un color rojo fuego para cetosas y rosa para aldosas. Con el fin de identificar cada uno de ellos según su clasificación  por número de átomos de carbono triosas, tetrosas, pentosas, hexosas y heptosas.

METODOLOGÍA


REACCIÓN DE FEHLING

Para esta reacción en un tubo de ensayo  se tomo 3mL de la muestra a analizar que en este caso fue ( almidón, bebida hidratante, bebida light, zumo de limon)  1mL de Fehling A y 1mL de Fehling B en un tubo de ensayo y se calentó en baño maría. 

REACCIÓN DEL LUGOL 

Se hizo el mismo procedimiento de la reacción anterior, pero a diferencia es que a este se le añadieron unas gotas de lugol. 

REACCIÓN DE MOLISH

Son las mismas muestras a analizar, solo que acá se le agrega 3 gotas de  reactivo de Molish y 2 mL de ácido sulfúrico , y en este en cada una de las muestras se debe formar un anillo de color purpura para demostrar que la prueba fue positiva. 

REACCIÓN DE SELIWANOFF

Con las muestras anteriormente mencionadas se trabaja para este reactivo, se  le agrega 2mL de ácido clorhídrico y se pone a baño maria por 4 o 5 minutos, para que la prueba sea positiva debe dar un color rojo cereza precipitado 


RESULTADOS Y ANALISIS DE RESULTADOS 

FELHING A Y B

Este reactivo, reacciona principalmente con los aldehídos porque tienen un grupo carbonilo más expuesto que le da el carácter reductor y existe la presencia del precipitado rojo ladrillo (óxido cuproso) que indica una prueba positiva. La prueba de Felhing nos permite identificar cual es un azúcar reductor. La mayoría de los monosacáridos y algunos disacáridos poseen poder reductor.
ALMIDON: cuando se inicio  la reacción el precipitado era de un color azul muy claro, luego de ponerlo a baño maría dio un precipitado verde,  lo cual es prueba negativa, pese a que el almidón está contaminado por mala manipulación dentro del laboratorio.
SACAROSA: cuando se  inicio la reacción  era de color azul oscuro, luego de ponerlo a  baño maría se puso de color verde con precipitado color naranja lo cual da prueba  positiva.
FRUCTOSA: cuando se  inicio la reacción  era de color azul oscuro, luego de ponerlo a baño maría se puso de color naranja con precipitado amarillo ladrillo  y esto quiere decir que la prueba es positiva.
GLUCOSA: cuando se  inicio la reacción  era de color azul oscuro, luego de ponerlo a  baño maría adquirió una coloración verde con un precipitado naranja la prueba fue positiva.
BEBIDA HIFRATANTE: cuando se  inicio la reacción  era de color azul oscuro, luego de ponerlo a baño maría adquirió un color marrón, la prueba se designo positiva.
LIMON: cuando se  inicio la reacción  era de color azul oscuro, luego de ponerlo a baño maría adquirió un color amarillo ladrillo lo cual es prueba positiva.
BEBIDA LIGHT: se  inicio la reacción  era de color azul claro, luego de ponerlo a baño maría el precipitado no cambio siguiendo de color azul claro, lo cual es prueba negativa. 

REACCION DEL LUGOL.

El color que dan los polisacáridos con el lugol se debe a que el I2 ocupa espacios vacíos en las hélices de la cadena de unidades de glucosa, formando un compuesto de inclusión que altera las propiedades físicas  del polisacárido, especialmente la absorción lumínica. Esta unión del I2 a la cadena es reversible y debido al calentamiento desaparece el color, que al enfriarse reaparece. El lugol da con el almidón color azul y con el glucógeno color rojo caoba.

PAPA: Se toma un trozo de muestra de  papa y se adiciona lugol, luego de 20 a 30 segundos aproximadamente, se observó la formación de un precipitado color azul ya que se oxidaba lo cual indica que es prueba positiva para el reactivo del lugol.

REACCION DE MOLISH

La reacción de Molish es un método cualitativo la cual se utiliza para poder observar la presencia de carbohidratos en una muestra desconocida y a su vez poder determinar si en la muestra se forma de manera inmediata el precipitado con el óxido cúprico (Cu2O) tendríamos un monosacárido y si se tarda un tiempo más prolongado en formar el precipitado se trataría de un disacárido. Por acción del ácido sulfúrico concentrado todos los carbohidratos  se deshidratan y forman compuestos furfúricos (hidroximetilfurfural) que reaccionan positivamente con el reactivo de Molish (α- naftol). En las muestras de los azúcares de la Galactosa y Fructosa, nos da una reacción positiva, debido a que las muestras de los azúcares están en forma deshidratada, y al  reaccionar con el ácido sulfúrico (H2SO4) se dio la formación del anillo café en la interfase de manera inmediata la cual nos indica la presencia de un carbohidrato
GALACTOSA: luego de agregarle las sustancias se formo un precipitado con dos fases, la primera fase fue de color café claro y la segunda fase fue un anillo transparente en la parte superior, lo cual es prueba positiva
FRUCTOSA: luego de agregarle las sustancias se formo un precipitado con dos fases, la primera fase fue de color café claro y la segunda fase fue un anillo transparente en la parte superior, lo cual es prueba positiva
ALMIDON: luego de agregarle las sustancias se formo un precipitado con dos fases, la primera fase fue de color café claro y la segunda fase fue un anillo transparente en la parte superior, lo cual es prueba positiva.
BEBIDA HIDRATANTE: luego de agregarle las sustancias se formo un precipitado con dos fases, la primera fase fue de color café claro y la segunda fase fue un anillo rojo en la parte superior, lo cual es prueba positiva.
 LIMON: luego de agregarle las sustancias se formo un precipitado pero no hubo formación de fases en las muestras, esta tuvo una coloración amarilla arriba y abajo café oscuro, lo cual es prueba negativa.

 REACCION SELIWANOFF

La prueba de Seliwanoff nos permite identificar si un azúcar está formado estructuralmente por un aldehído o cetona. Nos da positivo este reactivo en base a una cetosa en un azúcar desconocido cuando observamos una coloración roja en el precipitado. En esta prueba de Seliwanoff, se utiliza el ácido clorhídrico en la reacción de deshidratación (del monosacárido) y el resorcinol (1,3-dihidroxibenceno) en la reacción de condensación del derivado del furfural (el hidroximetilfurfural). Esta es una prueba cualitativa; es decir el medio pasa de incoloro a rojo, para las cetohexosas y aldohexosas. 
SACAROSA: El precipitado fue de color salmón, lo cual indica prueba positiva.  
FRUCTOSA: El precipitado fue de color salmón, lo cual indica prueba positiva.  
GALACTOSA: El precipitado fue de color naranja, lo cual indica prueba negativa.
ALMIDON: El precipitado fue de color naranja oscuro y con un anillo café, lo cual indica prueba negativa y contaminada.
BEBIDA HIDRATANTE: El precipitado fue de color salmón, lo cual indica prueba positiva
LIMON: El precipitado fue de color naranja, lo cual indica prueba negativa.

MUESTRAS
R. FELHIG 
R. LUGOL
R. MOLISH
R. SELIWANOFF
ALMIDON
Negativa
Positiva
Positiva
Negativa
SACAROSA
Positiva
-
-
Positiva
FRUCTOSA
Positiva
-
Positiva
Positiva
GALACTOSA
Positiva
-
Positiva
Negativa
BEBIDA HIDRATANTE
Positiva
-
Positiva
Positiva
LIMON
Positiva
-
Negativa
Negativa
BEBIDA LIGHT
Negativa
-
-
-
TABLA 1. Resultados de determinación de carbohidratos en diferentes muestras con diferentes reactivos.

CONCLUSIONES 

  • Mediante los procedimientos previamente realizados logramos identificar de manera cualitativa comportamientos de cada carbohidrato y la manera como reaccionan, las pruebas de acción reductora nos ayudaron a seleccionar los carbohidratos reductores a partir de la coloración rojiza que obtuvieron y observamos la presencia de la glucosa y la fructosa.
  • Se identifico a la fructosa como azúcar no reductor ya que este no posee un carbono anomerico libre gracias a método de Fehling A Y B

ANEXOS 

 Fig 1. Muestras puestas  en baño maría con reactivo Fehling

 Fig 2. muestras de zumo de limon y bebida hidratante en baño maria

 Fig 3. muestras positivas del reactivo Fehling

 Fig 4. muestras positivas de reactivo seliwanoff

Fig 5. muestra positiva del reactivo Fehling

Fig 5.  muestra positiva de reactivo de Molish


BIBLIOGRAFIA 


  •       A.O.A.C. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 12 th edition. W. Horwitz, editor. Washington. USA. 1975. Pp. 458-517.
  •      Egan, H.; Kirk, R.S. y R. Sawyer. Analisis Quimico de alimentos de pearson. Compañía Editorial Continental, S.A. México. 1987.
  •       Mehlenbacher, V.C. Analisis de grasas y aceites. Editorial URMO. España.1979. 







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