domingo, 18 de octubre de 2015

DETERMINACIÓN DE LIPIDOS EN DIFERENTES MATRICES

RESUMEN 

Los lípidos, constituyen los principales componentes estructurales de los alimentos. Se definen como un grupo heterogéneo de compuestos que son insolubles en agua y  solubles en disolventes orgánicos tales como éter, cloroformo, benceno o acetona. Algunos lípidos pueden ser solubles en disolventes relativamente polares. El contenido total de lípidos se determina comúnmente por métodos de extracción con disolventes orgánicos.  El método Bligh Dyer  se basa en la homogeneización de alimentos húmedos con metanol y acetona en proporciones tales que forman una fase sencilla miscible con el agua en los alimentos, que al adicionar posteriormente acetona y agua se separan dos fases con los materiales lípidos en la capa de acetona.


ABSTRACT 

Lipids are the main structural components of food. They are defined as a heterogeneous group of compounds that are insoluble in water and soluble in organic solvents such as ether, chloroform, benzene or acetone. Some lipids may be soluble in relatively polar solvents. The total lipid content is commonly determined by extraction methods with organic solvents. The Bligh Dyer method is based on wet food homogenization with methanol and acetone in proportions to form a miscible single phase water in food, that adding acetone and then water separating two phases with lipid materials in the acetone layer.

INTRODUCCIÓN  

En esta práctica realizaremos la extracción de lípidos, que son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos. Además pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre, es un grupo de sustancias muy heterogéneas que sólo tienen en común estas dos características, son insolubles en agua, son solubles en disolventes orgánicos, como éter, cloroformo, benceno, y la técnica que utilizaremos  para la extracción es la de soxleth, se utiliza para realizar procesos de extracción solidó-liquido, extracción de principios activos tanto en el área de productos naturales como en especies, condimentos, fitomedicinas, purificación de productos biofamacéuticos y en diversos procesos industriales donde intervienen operaciones de extracción liquido-liquido, en Campos como el de los Perfumes y sabores. O por el método de Bligh y Dyer, se basa en la homogeneización de alimentos húmedos con metanol y cloroformo en proporciones tales que forman una fase sencilla miscible con el agua en los alimentos, que al adicionar posteriormente cloroformo y agua se separan dos fases con los materiales lípidos en la capa de cloroformo. Y así optemos la grasa de un alimento homogeneizado mediante extracción directa con disolventes en frío.


METODOLOGIA 

Para el        MÉTODO DE BLIGH DYER lo que se hizo fue pesar 10 gr de harina y 20 mL de Etanol, se procede a agitar durante 10 minutos homogeneamente, se le agrega 10 mL de cloroformo y se agita nuevamente durante 5 minutos, despues de esto se le agrega 10 mL de agua y se agita durante otros cinco minutos. 
Luego de esto se procede a pasar la muestra a una probeta y se deja reposar, ahi se evidencian dos fases. 
La fase inicial se extrae con una pipeta y se lleva a evaporar hasta conseguir una pasta, luego se lleva a la estufa a 150°C durante unos minutos y luego se pesa la muestra restante. 


Para el  MÉTODO SOXLETH se pesan 10 gr de leche en polvo, se hace un cono con papel filtro y se pone en el tubo de extraccion aparte de esto se le adiciona 300mL de eter de petroleo o benceno al matraz. 


ANALISIS Y RESULTADOS 

Los lípidos, junto con las proteínas y carbohidratos, constituyen los principales componentes estructurales de los alimentos.
 
·         MÉTODO SOXLETH

En este método el disolvente se calienta, se volatiliza y condensa goteando sobre la muestra la cual queda sumergida en el disolvente. Luego, éste es sifoneado al matraz de calentamiento para empezar de nuevo el proceso. Antes de este paso, no dejar el balón seco porque podría quemar el procedimiento.

% de grasa cruda= 51.16 - 46.8/ 10  x 100  = 43,6 %

Donde m= peso de la muestra          
m1= tara del matraz solo         
m2= peso del matraz con grasa

Se ha determinado que la cantidad de grasa contenida en la muestra de harina hay un contenido de grasa cerca del 43,6 % por ciento del contenido total de proteínas, carbohidratos y grasas. Se disolvieron 56 ml de grasa con el procedimiento de soxleth.
·        

      MÉTODO DE BLIGH DYER
El método se basa en la homogenización de la muestra con cetona, etanol y agua en  proporciones tales que se forme una sola fase miscible con el agua de la muestra.

% de grasa cruda =48,20-48,23/10x100=0,3%  humedad                                                                         

Donde m= peso de la muestra          
m1= crisol solo         
m2= peso del sobrante  

Se lograron dos fases, material graso se encontró en la fase no acuosa y mientras el material no graso se encontró en la fase acuosa. Se tomó un color amarillo al  calentarse y evaporarse.
Para la determinación de grasas de la harina, se ha utilizado un baño termostatado para la evaporación de la centona y el etanol, cuya ebullición fue de 40º C, lo que permite que no se desnaturalice las grasas contenidas en el alimento. 


CONCLUSIONES
  • El análisis de LIPIDOS se enfrenta a nuevos retos que exigen la aplicación de técnicas de separación más sofisticadas para obtener datos que permitan conocer mejor la composición de los alimentos y el metabolismo de sus componentes en los seres vivos.

BIBLIOGRAFIA 


1.      A.O.A.C. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 12 th edition. W. Horwitz, editor. Washington. USA. 1975. Pp. 458-517.
 
2.      Egan, H.; Kirk, R.S. y R. Sawyer. Analisis Quimico de alimentos de pearson. Compañía Editorial Continental, S.A. México. 1987.
 
3.      Mehlenbacher, V.C. Analisis de grasas y aceites. Editorial URMO. España.1979.



ANEXOS





 

1 comentario:

  1. falta los pie de pagina de las fotos, no se hizo el análisis contrastando los métodos utilizados para la extracción, rendimiento, tiempo de ejecución

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