DETERMINACIÓN DE LIPIDOS EN DIFERENTES MATRICES
RESUMEN
Los lípidos, constituyen los
principales componentes estructurales de los alimentos. Se definen como un
grupo heterogéneo de compuestos que son insolubles en agua y solubles en disolventes orgánicos tales como
éter, cloroformo, benceno o acetona. Algunos lípidos pueden ser solubles en
disolventes relativamente polares. El
contenido total de lípidos se determina comúnmente por métodos de extracción
con disolventes orgánicos. El método Bligh Dyer se basa en la homogeneización de alimentos húmedos
con metanol y acetona en proporciones tales que forman una fase sencilla
miscible con el agua en los alimentos, que al adicionar posteriormente acetona
y agua se separan dos fases con los materiales lípidos en la capa de acetona.
ABSTRACT
Lipids are the main structural components of food. They are defined as a heterogeneous group of compounds that are insoluble in water and soluble in organic solvents such as ether, chloroform, benzene or acetone. Some lipids may be soluble in relatively polar solvents. The total lipid content is commonly determined by extraction methods with organic solvents. The Bligh Dyer method is based on wet food homogenization with methanol and acetone in proportions to form a miscible single phase water in food, that adding acetone and then water separating two phases with lipid materials in the acetone layer.
INTRODUCCIÓN
En
esta práctica realizaremos la extracción de lípidos, que son biomoléculas
orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más
bajos. Además pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre, es un grupo de sustancias muy
heterogéneas que sólo tienen en común estas dos características, son insolubles
en agua, son solubles en disolventes orgánicos, como éter, cloroformo, benceno,
y la técnica que utilizaremos para la
extracción es la de soxleth, se utiliza para realizar
procesos de extracción solidó-liquido, extracción de principios activos tanto en el área de productos
naturales como en especies, condimentos, fitomedicinas, purificación de productos biofamacéuticos y en diversos procesos industriales donde intervienen
operaciones de extracción liquido-liquido, en Campos como el de los Perfumes y sabores. O por el
método de Bligh y Dyer, se basa en la homogeneización de alimentos
húmedos con metanol y cloroformo en proporciones tales que forman una fase
sencilla miscible con el agua en los alimentos, que al adicionar posteriormente
cloroformo y agua se separan dos fases con los materiales lípidos en la capa de
cloroformo. Y así optemos la grasa de un alimento homogeneizado mediante
extracción directa con disolventes en frío.
METODOLOGIA
Para el MÉTODO DE BLIGH DYER lo que se hizo fue pesar 10 gr de harina y 20 mL de Etanol, se procede a agitar durante 10 minutos homogeneamente, se le agrega 10 mL de cloroformo y se agita nuevamente durante 5 minutos, despues de esto se le agrega 10 mL de agua y se agita durante otros cinco minutos.
Luego de esto se procede a pasar la muestra a una probeta y se deja reposar, ahi se evidencian dos fases.
La fase inicial se extrae con una pipeta y se lleva a evaporar hasta conseguir una pasta, luego se lleva a la estufa a 150°C durante unos minutos y luego se pesa la muestra restante.
Para el MÉTODO SOXLETH se pesan 10 gr de leche en polvo, se hace un cono con papel filtro y se pone en el tubo de extraccion aparte de esto se le adiciona 300mL de eter de petroleo o benceno al matraz.
ANALISIS Y RESULTADOS
Los lípidos, junto con las proteínas y carbohidratos, constituyen los principales componentes estructurales de los alimentos.
·
MÉTODO SOXLETH
En este método el disolvente se calienta, se volatiliza y
condensa goteando sobre la muestra la cual queda sumergida en el disolvente. Luego,
éste es sifoneado al matraz de calentamiento para empezar de nuevo el proceso. Antes
de este paso, no dejar el balón seco porque podría quemar el procedimiento.
Donde m= peso de la muestra
m1= tara del matraz solo
m2= peso del matraz con grasa
Se ha determinado que la cantidad
de grasa contenida en la muestra de harina hay un contenido de grasa cerca del 43,6
% por ciento del contenido total de proteínas, carbohidratos y grasas. Se
disolvieron 56 ml de grasa con el procedimiento de soxleth.
·
MÉTODO DE BLIGH DYER
El método se basa en la homogenización
de la muestra con cetona, etanol y agua en
proporciones tales que se forme una sola fase miscible con el agua de la
muestra.
% de grasa cruda =48,20-48,23/10x100=0,3%
humedad
Donde m= peso de la muestra
m1= crisol solo
m2= peso del sobrante
Se lograron dos fases, material
graso se encontró en la fase no acuosa y mientras el material no graso se
encontró en la fase acuosa. Se tomó un color amarillo al calentarse y evaporarse.
Para la determinación de grasas
de la harina, se ha utilizado un baño termostatado para la evaporación de la
centona y el etanol, cuya ebullición fue de 40º C, lo que permite que no se
desnaturalice las grasas contenidas en el alimento.
CONCLUSIONES
- El análisis de LIPIDOS se enfrenta a nuevos retos que exigen la aplicación de técnicas de separación más sofisticadas para obtener datos que permitan conocer mejor la composición de los alimentos y el metabolismo de sus componentes en los seres vivos.
BIBLIOGRAFIA
1. A.O.A.C. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 12 th edition. W. Horwitz, editor. Washington. USA. 1975. Pp. 458-517.
2. Egan, H.; Kirk, R.S. y R. Sawyer. Analisis Quimico de alimentos de pearson. Compañía Editorial Continental, S.A. México. 1987.
3. Mehlenbacher, V.C. Analisis de grasas y aceites. Editorial URMO. España.1979.
ANEXOS
falta los pie de pagina de las fotos, no se hizo el análisis contrastando los métodos utilizados para la extracción, rendimiento, tiempo de ejecución
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